Cotidiano Notícias

Alunas e docentes de Gastronomia lançam e-book sobre Plantas Alimentícias não Convencionais

Com o objetivo de incentivar uma alimentação saudável entre as crianças, utilizando alimentos fáceis de encontrar, muitas vezes sem custo e até desconhecidos, alunas e docentes da Faculdade Senac de Gastronomia elaboraram o e-book Chefinhos PANC – Receitas saudáveis e práticas para crianças.  

A publicação foi desenvolvida ao longo de 2023 como atividade do Projeto de Extensão “Chefinhos PANC: oficinas culinárias com Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) e atividades lúdicas para promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. O conteúdo é composto pelas receitas usadas nas atividades com 75 alunos em duas escolas de Belo Horizonte: Escola Municipal Theomar de Castro Espíndola e Escola Estadual Afonso Pena. 

Para a orientadora do projeto de extensão, a docente Aline Elizabeth da Silva, esse e-book é fruto de um trabalho em conjunto para estimular as crianças a consumirem alimentos mais nutritivos. “Trouxemos uma linguagem criativa toda desenvolvida pela equipe que, ao longo dos meses de vigência do projeto, elaborou colagens/ilustrações para narrar as receitas visando torná-las atrativas e personalizadas, buscando o lúdico como forma de aproximar a pesquisa do público-alvo, dialogando efetivamente com as crianças”, destaca.  

Além de Aline Elizabeth, atuaram na elaboração da publicação a docente Carolina Figueira (coorientadora do projeto de extensão), a pesquisadora e gastróloga Brenda Rios, e as alunas do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia Hemily da Silva Barroso, Laura Moreira da Silva Souza e Taynah Coelho Reis.  

“Participar dessa atividade foi incrível. Estar envolvida desde a pesquisa até a elaboração deste material educativo, do zero, me enche de orgulho. Foram meses de recortes de papel, montagem, escaneamento, diagramação e ilustração digital. Sinto que este trabalho é uma importante contribuição para ampliar o diálogo e democratizar a alimentação saudável por meio das plantas tradicionais”, conta a responsável pela ilustração do e-book, Brenda Rios.  

O projeto tem como público-alvo crianças matriculadas no 2° e 5° ano de escolas da rede pública de Belo Horizonte e busca incentivar de forma lúdica e atrativa uma dieta rica em nutrientes, sustentável e mais variada. A ação será continuada em 2024.  

O que são as PANC 

As Plantas Alimentícias não Convencionais, conhecidas como PANC, são muitas vezes tratadas como matos ou pragas por causa da sua facilidade de crescimento e sua habilidade em se espalhar rapidamente. Mas muito pelo contrário, são ricas em nutrientes como vitaminas e minerais e, portanto, importantes aliadas na promoção de uma dieta saudável e diversificada. Quando se vê esse nome, muitas pessoas nem imaginam que muitas das PANC são velhos conhecidos, como o ora-pro-nóbis, a bananeira, o hibisco, entre outros.

O e-book está disponível no link: https://mg.senac.br/Documents/ebook-chefinhos.pdf 

Foto: Divulgação

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Post Relacionado

Cotidiano

Militares e servidores da SFMG ganham mais do que professores

Monitoramento feito pelo Núcleo de Estudos Sóciopolíticos (Nesp) da Puc Minas, mostra que as remunerações auferidas pelos agentes de segurança
Cotidiano

UFLA divulga editais do Processo de Avaliação Seriada

A Coordenadoria Geral de Processos Seletivos da Universidade Federal de Lavras (Cops/UFLA) publicou, na sexta-feira (14/7), os editais para as