O estrogonofe (ou strogonoff) de frango, acompanhado de arroz, batata e salada é a merenda preferida dos estudantes mineiros, seguida da feijoada e do feijão tropeiro. A pesquisa por amostra foi feito pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG), que ouviu 545 escolas de todas as 47 Superintendências Regionais de Ensino (SREs) do estado. O objetivo era saber dos estudantes quais são suas refeições preferidas.
De acordo com a SEE/MG, são 98 opções de pratos que integram a cartilha, entre almoços, lanches e frutas. “Para o ensino integral, são disponibilizadas 72 opções variadas, sendo 32 de lanche e 40 de almoço”, afirma. Segundo a secretaria, as refeições atendem, em média, 70% das necessidades nutricionais diárias de calorias, de acordo com o tempo de permanência do aluno na escola, além da oferta de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), micronutrientes (cálcio, ferro, magnésio, sódio e zinco e vitaminas A e C) e fibras.
Segundo a SEE/MG, em todas as unidades são servidos, por dia, aproximadamente 1,7 milhão refeições, e, por mês, mais de 35 milhões de pratos, entre almoços e lanches.
Resultado da pesquisa
Prato preferido
1º lugar – Estrogonofe de frango
2º lugar – Feijoada
3º lugar – Feijão tropeiro
Vegetal favorito
1º lugar – Batata inglesa
2º lugar – Alface
3º lugar – tomate
Fruta predileta
1º lugar – Banana prata
2º lugar – Melancia
3º lugar – Maçã
Foto: Agência Minas